В своей деятельности учреждение руководствуется следующими нормативно-правовыми документами: законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Уставом ДОУ, Договором с учредителем, лицензией.
Управление ДОУ строится на принципах единоначалия и самоуправления. Органами самоуправления ДОУ являются: Общее Собрание трудового коллектива ДОУ, Совет ДОУ, Педагогический Совет ДОУ.
Компетенция Общего собрания трудового коллектива ДОУ:
- принятие устава ДОУ, изменения в Уставе
- избрание представителей в Совет ДОУ прямым открытым голосованием, определение срока его полномочий
- утверждение Коллективного договора
- принятие правил внутреннего трудового распорядка ДОУ
- принятие Положения о доплатах и надбавках, иных локальных актов.
Совет ДОУ формируется как общественный орган соуправления образовательным учреждением, созывается 2 раза в год и по мере необходимости для решения вопросов по созданию условий качественного образования, оздоровления и коррекции развития детей. Решения Совета являются правомочными, если на его заседании присутствуют не менее половины его состава. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих. Все решения Совета ДОУ, принятые в пределах его компетенции и в соответствии с законодательством, обязательны для администрации и всех членов коллектива. Деятельность Совета ДОУ регламентируется соответствующим положением.
Управление педагогической деятельностью, образовательным процессом осуществляет Педагогический совет ДОУ, в который входят все педагогические работники. Председатель Педагогического совета – заведующий ДОУ. Педагогический Совет проводится в случае, если этого требуют интересы ДОУ, но не реже одного раза в квартал. На заседаниях педагогического Совета с правом совещательного голоса могут присутствовать родители. Заседание педагогического Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов его состава. решения педагогического Совета принимаются простым большинством голосов. Деятельность педагогического Совета регламентируется соответствующим положением.
Компетенция Педагогического совета ДОУ:
- определение стратегий образовательного процесса и оздоровительных профилактических мероприятий ДОУ
- выбор и анализ программ воспитания и обучения детей, обсуждение и разработка авторских программ
- рассмотрение, обсуждение вопросов содержания методов и форм образовательного процесса
- организация предоставления платных образовательных услуг
- рассмотрение вопросов повышения квалификации и переподготовки кадров
В ДОУ присутствует следующие стадии управленческого цикла:
- педагогический анализ;
- планирование;
- организация;
- контроль;
- регулирование.
Администрация ДОУ стремится к тому, чтобы воздействие приводило к сотрудничеству участников образовательного процесса. В коллективе создана атмосфера творческого сотрудничества.
Административный контроль существует на демократической основе. Основным условием демократизации управленческой деятельности является гласность контроля.
В результате построения такой модели управленческой деятельности в коллективе ДОУ присутствуют:
- творчество педагогов;
- инициатива всех сотрудников;
- желание сделать жизнь детей интересной и содержательной;
- удовлетворение в полной мере запроса родителей в воспитании детей.
Основными методами мотивации работников являются создание ситуации успеха, возможности самореализации, а так же материальная стимуляция (доплаты и надбавки к заработной плате, создание максимально благоприятных условий для возможности повышения квалификации и квалификационной категории).
В ДОУ применяются все виды контроля: сравнительный, предупредительный, эпизодический, тематический, фронтальный, самоконтроль, постоянное отслеживание уровня развития воспитанников.
Для стимулирования деятельности коллектива используются методы социально-психологического воздействия (поддержка личной инициативы, доверительная беседа, убеждение, соревнование, смотры-конкурсы) и экономическое стимулирование (премии, надбавки).
В ДОУ в целях инициирования участия активных представителей родительского сообщества, педагогов в самоуправлении созданы следующие формы самоуправления:
- Психолого-медико-педагогический консилиум
- Аттестационная комиссия;
- Родительский комитет.
1.13. Цели и задачи ДОУ за три предшествующих года.
Цель: создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для развития речи детей, в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями. Коррекция речи детей с ОНР.
Задачи:
2008-2009 учебный год
Совершенствовать формы работы по развитию и коррекции речи детей:
- обеспечение положительной динамики в коррекции речевых нарушений у 81% воспитанников логопедических групп;
- повысить уровень развития связной речи детей на 15% через сюжетно-ролевые игры.
2009-2010 учебный год
Повысить средний уровень активного словаря детей дошкольного возраста на 15%.
2010-2011 учебный год
Повысить показатели развития связной речи по среднему и высокому уровням через обогащение сенсомоторной среды групп:
- в коррекционных группах на 15%
- в общеразвивающих группах на 20%
Цель: совершенствовать оптимальные условия в ДОУ, обеспечивающие охрану и укрепление физического и психического здоровья, формирование у детей представления о здоровом образе жизни, обеспечить методическое сопровождение, внедрение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс.
Задачи:
2008 -2009 учебный год
Повысить двигательную активность детей на 25% через использование различных форм работы с дошкольниками.
2009-2010 учебный год.
Оптимизация оздоровительной деятельности в ДОУ через организацию двигательной активности и освоение детьми знаний, умений и навыков по здоровьесбережению.
2010-2011 учебный год
Совершенствовать работу по охране жизни и здоровья детей через расширение здоровьесберегающей среды путем формирования у детей здорового образа жизни и ценностного отношения к своему здоровью.
Цель: создание системы выявления и поддержки способных и одаренных детей в условиях ДОУ.
Задачи:
2008-2009 учебный год
Активизировать взаимодействие ДОУ с семьей по развитию творческих способностей детей через использование разнообразных форм совместной работы.
2009-2010 учебный год.
Повысить уровень креативности детей через совместную деятельность ДОУ и семьи.
2010-2011 учебный год
Развивать творческие способности детей средствами интеграции музыкальной и театрализованной деятельности. Вовлечь 30% детей в проектную деятельность по данному направлению работы.